Современные римские шторы

29 июля 2019

Римские (романские) шторы – один из вариантов штор с управлением, они отчасти напоминают жалюзи. В полотно шторы вшиты горизонтальные планки, обеспечивающие при поднятии шторы равномерные складки на расстоянии 20 - 25 сантиметров по всей длине полотна.

Римские шторы


Благодаря лаконичности своей конструкции, римская штора не ограничивает своего владельца в выборе стиля при оформлении помещения и одинаково хорошо смотрится в интерьере как любителей прованса, так и хай-тека.

Прежде чем заказывать римскую штору, стоит предварительно продумать способ ее крепления:

1. Внутри оконного проема, прямо у стекла.

Такой вариант прекрасно подойдет тем, кто использует большой подоконник в качестве рабочей поверхности, так как можно будет работать при опущенной шторе. Если штору планируется комбинировать с другими видами портьер, такое крепление также будет актуальным.

2. При помощи специального карниза.

На выбор карниза могут повлиять форма оконного проема, размер будущей шторы и ее вес. Управлять подъемом полотна можно вручную, с помощью прикрепленного шнура, или использовать встроенный в карниз электропривод. К карнизу штора крепится при помощи специальной липучки, которая позволяет быстро и легко снимать штору по мере надобности.

Как правило, при производстве этого вида штор преимущество отдается натуральным тканям, но заказчик может выбрать любой материал, подходящий по стилю для оформления выбранной им комнаты, ограничиваясь только своей фантазией и предпочтениями. Римская штора шьется как из прозрачной, так и из плотной материи, не пропускающей свет. Это позволяет создавать оригинальные решения, комбинируя, например, римские шторы в Одинцово с классическими гардинами.

Часто производители пропитывают с изнаночной стороны штору специальным составом, который «уплотняет» ткань и предохраняет от яркого солнечного света, дополнительно защищая полотно от выгорания и деформации. Шторы с пропиткой лучше протирать влажной салфеткой или тканью, возможно очищение с использованием неагрессивных моющих средств.

Преимущества римских штор

  • функциональность (подходят для нестандартной формы окон);
  • простота конструкции (с эксплуатацией справятся даже дети);
  • универсальность (подойдут для оформления помещения любого назначения);
  • практичность (в большинстве случаев можно стирать в машине);
  • экономия пространства (отсутствует лишний объем);
  • оригинальность (можно использовать отдельно или комбинировать с любыми другими шторами).

Возможные недостатки

  • Цена может быть достаточно высокой за счет стоимости карниза и самой ткани.
  • Если полотно большого размера, складки при регулировке высоты могут распределяться неравномерно.
  • При неправильном уходе (стирка, глажение) ткань может деформироваться.
  • Чтобы полностью открыть окно, придется полностью поднимать штору, однако, приоткрыть окно можно, просто слегка отодвинув полотно рукой.

При желании римскую штору можно попробовать сделать самостоятельно. В интернете опубликовано множество рекомендаций и мастер-классов по пошиву римских штор.

Штора «с историей» отличается от обычных гардин, поэтому, планируя покупку, необходимо понять заранее, удобно ли вам будет ей пользоваться, ведь у каждого человека есть неизменные привычки, связанные с окнами. Для того, чтобы определиться, достаточно посетить салон, предлагающий образцы таких штор и попробовать поднять-опустить полотно на стенде несколько раз.